Description
Nez: Expressif dans le style des fruits à chair blanche bien mûrs (pêche, groseilles à maquereaux) et des arômes légèrement fumés bien typés.
Palais: complexité autour du fumet caractéristique et autour d’arômes de fruits tels l’abricot ou la pêche jaune.
Capiteux, opulent, c’est un vin gras tout en délicatesse.
Une belle densité se ressent dans ce vin avec de la matière et une belle longueur en bouche.
Le 2023 a un équilibre « juteux », à la fois riche, opulent et souligné par une belle salinité.
Accord : Vin en accord avec une rôti de veau au gingembre miel et citron, viande en sauce, gibiers, canard aux pruneaux, avec tous les accords salés-sucrés, des fromages affinés, un saumon fumé, tarte aux asperges et Ricotta et même en apéritif. La cuisine automnale lui va bien avec les plats mijotés et les mets à forte personnalité gustative.
La MACÉRATION, contact prolongé de la baie entière avec le moût, engendre un vin rosé, sec et tannique. À accompagner avec une viande ou un poisson grillé et graines de sésame.